Итак, созрела Блузочка
Долго я рассматривала, какая там может быть конструкция, и вот что получилось: спинку додумала сама.
Для начала строим основу Блузки. Для этого на себе меряем следующие величины:
ЕF - длинна блузы, меряем от плеча вниз.
Измеряем от плеча до линии под грудью, откладываем это расстояние от точки Е вниз, это точка A.
Теперь нижний прямоугольник ABKF. его шинина. для этого меряем обхват груди и добавляем на свободу облегания (ведь на фото эта туника довольно свободная.)
AB=FK= 1/4 ширины блузы.
Откладываем расстояние от точки E до точки J, меряем его на себе.
От J до F1 откладываем расстояние - длинна блузки по рукаву, меряем на себе.
Строим линию выреза, на ней определяем местоположение сборки LM, ее положение и размер - меряем на себе.
Достраиваем низ рукава произвольно - проводим дугу.
Для начала строим драпировки на верхней части переда.
Для этого режем по направлению складок, раздвигаем снизу (чем сильнее раздвинем, тем больше складок и объема), обводим получившуюся деталь, не забываем перенести на готовую деталь линию сборки.
Нижняя деталь переда - От точки B до B1 для того что бы получить полее наклонную линию под грудью.
На фото я насмотрела складки только ближе к центру, а поскольку снизу складок мало, я думаю, что складки снизу будут образовываться только за счет того, что при собирании на резинку низа блузы, в складки превратится то, что мы добавляли на свободу облегания.
В общем, раздвигать будем только сверху.
Итак, наносим линии складок - на фото они диогональные, я такие и нарисовала. Режем, раздвигаем, обводим готовую деталь.
Спинка.
Берем основу переда и просто делаем на ней горловину.
Верхняя деталь - складки будут только снизу, поэтому проводим линии складок, режем и раздвигаем снизу, обводим готовую деталь.
Нижняя деталь - убираем по всей длинне сверху то же расстояние, на которое мы уменьшали спереди сбоку (от В до В1) потом просто режем вертикально, раздвигаем (поскольку это прямоугольник, можно ничего не резать, а просто доклеить ему длинны.) обводим получившуюся деталь.
Величина манжеты является произвольной.
Итак, у нас 5 готовых деталей выкройки:
1 - перед, верх
2 - спинка, верх
3 - перед, низ
4 - спинка, низ
5 - манжета
Сборки - там, где есть розовая линия.
Есть вопросы - жду