Итак... платье давольно простое... Сразу ясно что это сильнорастяжимый трикотаж. Может быть, "масло", но тянуться должен очень сильно. Бокового шва нет, т.к. на сильнорастяжимом трикотаже в нем 1.нет смысла, 2. на боковом видны складки, а значит лишний шов на складках ни к чему, что бы не топорщилось.
так же на складках которые в пряжке среднего шва быть не может. вывод только один - складки образуются горизонтальные и идут через всю спину. т.е. спинка выглядит так:
Итак.. теперь определяем основные горизонтали, проводим их на листе (растояние между горизонталями меряем по себе.)
A - линия плеч, шея
B - линия подмышек
C - линия талии
D - край выреза
E - линия бедер
J - длина изделия
Забыла нарисовать линию груди:) уже не буду, но она там, где я пометила величину n.
n - должна равнятся вырезу, но поскольку это трикотаж, да еще и без боковых швов, это растояние нужно сделать гораздо меньше - когда бретели пойдут за шею, и ткань натянется, вырез раздвинется сам.
Итак, теперь рисуем примерный силуэт выкройки, рисуем вырез, от плеч вниз, в его самой нижней точке он круглый, ведь там пряжка.Вырез рисуем не до самой линии D, ведь если ткань не будет натянута вертикально, грудь будет "выпадать", а т.к. мы сделаем вырез меньше, а потом затянем пряжку, ткань натянется, вырез не будет расходиться на груди, края будут плотнее прилегать к телу.
Полукруглые проймы, боковая линия - больше на бедрах, меньше на линии груди, еще меньше на талии, линия низа.
с вертикальными расстояниями и общим силуэтом разобрались, теперь работаем с горизонталями.
AB - обхват талии минус 2,5 - 3 см
к линии СD - расширяем, поскольку трикотаж сильнорастяжимый, можно расширить в общей сложности сантиметров на 10-15, и этого вполне хватит.
прямо к линии низа.
От AB вверх, к линии груди тоже расширяем, можно расширить так же как и на бедрах, а при первой примерке, если есть лишнее, срезать его
Красная линия - это перед, поэтому пересечение боковой линии и пересечение линии подмышек - в этом месте край проймы, кривую проймы проводим через эту точку.
Добавляем сверху от линии плеча к каждой бретельке обхват шеи, разделенный на 4.
Добавляем длину, столько, сколько хотите собрать под пряжку:
определяем как много складок мы хотим, т.е. на сколько нужно увеличить длину куска под грудью, что бы было так, как мы хотим. сделать это лучше взяв кусок материала и присобрав его до такого кол-ва складок, какое нас устроит, затем распускаем, и меряем сколько см ткани на это ушло. столько длины и добавляем.
Вот и готова выкройка - одна симметричная деталь;)
еще две детали - детали нижней юбки.
одна немного короче другой.
Тут просто: определяем длину юбки спереди, длину юбки сзади, строим плавную кривую, начинаться она должна перпендикуляром и к середине переда, и к середине спинки. И раздвигаем эту деталь на нужную ширину.
Для того что бы олпределить ее ширину:
определяем как много складок мы хотим, т.е. на сколько нужно увеличить длину куска под грудью, что бы было так, как мы хотим. сделать это лучше взяв кусок материала и присобрав его до 10 см. так, что бы колличество складок вас устраивало, потом распустить и посмотреть, сколько см.ткани на это ушло. Делим большее число на меньшее получаем коэффициент, Для того что бы узнать ширину детали обхват бедер умножаем на коэффициент.
Готово! Удачи;)