Разбираем крой моделей по фото
|
|
Макатька | Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 12:56 | Сообщение # 61 |
Очумелые ручки
Статус: Offline
| Daragi_Sonc, а подскажи мне, плиз, с лифом здесь: под грудью планируется просто сборка, а не вытачки. и разрез поуже и до самого пояса. я планировала делать детали лифа ну типа трапеции (с проймой с одной стороны), внизу расширенную на величину складок... ну вот объяснила так объяснила!!!!!!)))) но что-то останавливает. придайте мне уверенности)) может кто уже шил такое?
О, сколько ты мне , Гордость , позволяла ...
|
|
| |
Daragi_Sonc | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 21:55 | Сообщение # 62 |
Мастер-мудрец
| Итак... За основу можно взять любое платье с самой простой выкройкой, но лучше конечно построить отдельную основу для себя. Способ моделирования будет одинаковым и для платья с рельефам, которое делала я, и для платья с вытачкой на груди. На фото не особенно виднп еонструкция, поэтому я решила выбрать рельефы. Для начала стоит определиться с пропорциями и размерами: глубину горловины (точка F), ширину полосы на горловине(EF), глубину выреза (ED), ширину полосы выше талии (BC), и на каком расстоянии будет ее положение, ну и конечно длинну платья. Все эти величины стоит измерить на себе. Так же стоит максимально внимательно отнестись к объемам, платье очень облегающее, поэтому стоит измерить себя еще раз и измерить выкройку, особенно внимательно нужно отнестись к тому месту, где полоса над талией пересекает вытачку, и убрать лишнее, т.к. эта деталь будет полукруглая, и если в этом месте при примерке придется убирать лишнее, велика вероятность, что отредактированную деталь придется кроить заново. Убедились в точности основы, теперь режем. Полосу совмещаем по срезам а и а1, получаем готовую деталь. Вот и все:) Имеем готовый набор выкроек: 1 - горловина, 2 дет. со сгибом, 2 - середина переда, 2 дет. 3 - боковая часть переда, 2 детали. 4 - "пояс", 2 детали 5 - середина переднего полотнища юбки, 1 дет. со сгибом 6 - боковая часть полотнища юбки, 2 дет. удачи;) есть вопросы - жду
Помогу, спрашивайте;) можно на ты:)
|
|
| |
Макатька | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 22:18 | Сообщение # 63 |
Очумелые ручки
| круто ты с ним)) а как быть если деталь переда (верх) - цельнокройная... нарисую что хочет заказчица.. вот как-то так.. с юбкой проблем нет.. а вот верх боюсь не ляжет, а будет мешком. а как бы сделать чтобы аккуратнее было.
|
|
| |
Макатька | Дата: Понедельник, 01.03.2010, 22:26 | Сообщение # 64 |
Очумелые ручки
| я думала как-то так.. ну это от дрожащей руки рисунок)) юбка по косой.
Сообщение отредактировал Макатька - Понедельник, 01.03.2010, 22:27 |
|
| |
Daragi_Sonc | Дата: Вторник, 02.03.2010, 01:36 | Сообщение # 65 |
Мастер-мудрец
| Quote (Макатька) я думала как-то так.. полностью поддерживаю. Я просто складок не усмотрела на фотке. наверное моник виноват... у меня все фотки тааааакие темные:( ага, правильно, там в лифе будет просто вытачка открыта и ее надо на складочки пустить.. не... мешком не будет, главное что бы по длинне\высоте этой детали лишнего не было, тогда все будет красиво
|
|
| |
|
Daragi_Sonc | Дата: Четверг, 04.03.2010, 02:39 | Сообщение # 67 |
Мастер-мудрец
| Итог разглядываний: Горловина: две вытачки переведены в горловину, застрочены наружу, на лице, потом раскрыты и приутюжены, как следствие - имитация складок, хотя имменно то что это вытачка а не складки, дает такое облегание и посадку на фигуре. Если бы это были просто складки, был бы пузырь. рукав - реглан, складки такие же как и на горловине. Еще нюанс рукава... я все никак не могла понять, что вот тут топорщится: А когда начала моделировать, то сразу стало ясно что это, мы к этому вернемся позже. Так же оказалось, что у платья есть поясок и декоративный треугольничек спереди, из которого выходят все-таки две складки, хотя и на половину застроченные. Итак, переходим к моделироваию. наша основа - платье с рукавом реглан. Для начала, увеличим плечи. Определяем длину рукава, точку начала рукава на пройме спереди, линию талии Мы не будем переводить сразу вытачки в горловину, т.к. сначала нам нужно узнать величину раствора вытачки. Мы закрываем нижнюю вытачку, измеряем ее раствор у основания, отрезок АB. В готовом виде вытачка спереди снаружи должна выглядеть так: Теперь смотрим на фото платья, видим что что бы определить точку вхождения линии реглана в горловину, нам надо разделить раствор вытачки на 2, т.е. AB/2. Откладываем это расстояние по горловине от середины переда. это будет точка Т. делим это расстояние на двое, и из этой точки рисуем линию до вершины вытачки. режем по этой линии. Закрываем вытачку. проводим линию от точки Т до точки, намеченной нами ранее, где начинается рукав. детальку m сразу отрезаем. а в вытачку делим на 4 равные части. Сплошные черные, сама вытачка, по этим линиям совмещаем и прокладываем шов, !на лице, а не на изнанке!. пунктиры - линии сгиба, голубая линия совпадет со швом вытачки в готовом изделии. верх переда готов, переходим к рукаву. К передней части рукава прикладываем детальку m, которую мы от переда отрезали. можно сказать что это кокетка. Дальше интересно. помните, я говорила про место, которое топорщилос, так вот этот зазор и есть его причина. Хотите, сдлайте вытачку, хотите сделайте складку, я бы просто вывела вытачку так: но вряд ли там нужен лишний шов. Есть два выхода - первый - пренебречь, и разделив это расстояние на три убрать одну треть сверху, одну треть снизу, и еще одну треть оставить там же. Либо распределить и сутюжить края, в которые распределили. На ваш выбор. Я пока так и оставлю вытачку, едем дальше. совмещаем заднюю и переднюю часть рукава по низу, достраиваем складку, для этого делим ее на 4 части. черная сплошная - шов.! внимание! если на груди вытачку нужно застрочить до самой вершины, то здесь можно окончить строчку за 5-7 см. до конца вытачки. голубые линии - линии сгиба, серая линия - совпадет со швом вытачки в готовом виде. Юбка. перед. во-первых срезаем сверху ширину пояса. И еще. Не будем мудрить с треугольничком, просто нарисуем его отдельно, как декоративную деталь. теперь рисуем диагональ через середину переда, наивысшую точу, т.е. угол, и вершину вытачки. Режем, закрываем вытачку и еще немного раскрываем. Тут величина вытачки на ваш вкус. Достраиваем срез складки, выкройка переднего полотнища юбки готова. помним, что на половину мы ее застрачиваем, остальную половину слегка приутюживаем, просто что бы не складка не топорщилась. Со спинкой я ничего не мудрила, просто разрезала, и срезала у юбки толщину пояса. Таким образом имеем готовый набор деталей: предположим молнию на спинке. детали: перед, 1 дет. со сгибом, спинка - 2 дет. переднее полотнище юбки - 1 дет. со сгибом, заднее полотнище юбки - 2 дет. рукав - 2 дет. пояс - 1 дет. со сгибом декор. треугольник - 1 дет.(или 2, если мы собираемся просто вставить его в шов притачивания пояса и он будет отлетной деталью) Так же нам могут понадобится вспомогательные детали для обработки срезов. например - горловины. Но обработка бывает разная и вариантов ее выполнения в этом случае - масса, поэтому заострять на ней внимание не будем, если кто-то соберется шить и будет что-то не понятно - жду вопросов
|
|
| |
Макатька | Дата: Четверг, 04.03.2010, 15:54 | Сообщение # 68 |
Очумелые ручки
| блииин! какой мозг! спасибо))
|
|
| |
Daragi_Sonc | Дата: Вторник, 16.03.2010, 22:41 | Сообщение # 69 |
Мастер-мудрец
| вопрос из контакта: Code А выкройка "переда" есть? Или вот "На основе сначала переносим...." (http://skarb-by.com/forum/2-581-24019-16-1264528367) и под текстом фото - с этой основы и делается перед? Определяем линию декольте, и линию проймы. (!!! пройму по плечу редактируем на столько же на сколько редактировали пройму на спинке) вытачку продлеваем с обеих вершин в рельеф. Отрезаем лишнее, режем по линии рельефа. Вот и готовая выкройка переда
|
|
| |
Daragi_Sonc | Дата: Четверг, 18.03.2010, 13:12 | Сообщение # 70 |
Мастер-мудрец
| из контакта Burda 03 2009 Модель 131 Burda 09 2008 Модель 132
|
|
| |
Daragi_Sonc | Дата: Четверг, 18.03.2010, 19:36 | Сообщение # 71 |
Мастер-мудрец
| Очередное платье к лету из контакта: Для начала на основе рисуем линии, которые определят декольте, пройму, высоту спинки, линию под грудью, и линию притачивания юбки. Отрезаем все лишнее. Перед режем по линии под грудью. Для начала разберемся со спинкой. Режем ее по линии талии, закрываем вертикальные вытачки, получаем горизонтальную. Поскольку спинка у нас драпированная, вытачкой просто пренебрегаем. Режем горизонтально, раздвигаем, обводим. получаем готовую деталь спинки. Перед. Лиф. Нужно добавить длинны на облегание груди. Для этого сначала на себе меряем расстояние от плечевого шва через центр груди до линии под грудью. Откладываем это же расстояние от плечевого через вершину вытачки вниз. Через эту точку проводим плавную кривую. Не забываем так же добавить по среднему шву где-то около полвины величины на которую мы удлинили деталь, для того что бы в этом месте ткань не тянула. Теперь режем от вершины вытачки вниз. Раздвигаем детали еще больше, добиваясь тем самым получения впоследствии большего количества драпировок.Сверху достраиваем длинную завязку. Длину завязки определите на ваш вкус - хотите ли вы сзади пышный бант с длинными концами или нет. Обводим получившуюся деталь. Разберемся с низом. меряем на себе обхват под грудью, теперь измеряем спинку и перед на выкройке по этой линии. умножаем на два. отнимаем от измерений выкройки свой обхват. делим полученное число на 4 и на получившуюся величину снимаем у каждой стороны вытачки. Совмещаем обе стороны детали, вытачкой пренебрегаем. Величину раствора вытачки просто срезаем сбоку. ! Внимание, делаем мы это по тому, что в последствии будем кроить деталь по косой. Имеем готовый набор деталей: 1. Лиф - 1 дет. со сгибом. 2. Нижняя часть переда - 1 деталь со сгибом. 3. Спинка - 2 дет. 4. Юбка - 1 деталь(кроится как юбка-солнце.) Юбка-солнцевыкраивается так: Ткань складывают в четверо. потом отмечают две точки: от точки Е до точки F - радиус линии талии. Расчитываем его по следующей формуле: обхват линии притачивания юбки - L (AB+CD)2=L L=2ПR где R-радиус окружности, т.е. R=EF П - число Пи, равное 3,1416 Значит определяем расстояние EF по формуле: EF=R=L/2П или EF=(AB+CD)/3,1416. От точки F откладываем отрезок FG, равный длине юбки. !!! Для того что бы провести верную линию окружности: Разложите сложенную в четверо ткань на столе, привяжите к длинной нити меловой карандаш или кусочек мела (или мыла.) Одной отмерьте на нитке нужный радиус, свободный конец прижмите к углу на сгибе, другой рукой ведите мел от края до края, рисуя тем самым дугу. !!! При первой примерке обратите внимание на то, что, возможно, в четырех местах по косой ткань растянется и юбка будет длиннее, для того что бы низ не был "волнистым", низ придется ровнять, срезав лишнюю длину. Вот и все;) Если есть вопросы, жду
|
|
| |
Daragi_Sonc | Дата: Пятница, 19.03.2010, 05:42 | Сообщение # 72 |
Мастер-мудрец
| С контакта очередное платье с бюстье: С юбкой все понятно, обычная юбка с вытачками, ее разбирать не будем:) За основу для моделирования лифа я взяла модель из Бурды 1996-06 Сравниваем, наносим на эскизе основы новые линии красным. Первым шагом закрываем ненужный вертикальный шов, совмещаем две детали лифа, делаем из них одну, на ней рисуем новые декоративные линии. Если хотите, можете резать по этим линиям и выполнять швы, а можете просто настрочить с изнанки желобки для косточек, тогда резать ничего не надо будет, и перед у нас будет одной целой деталью. Совмещаем нижнюю часть чашечки с срезом, куда она будет втачиваться на лифе. Продолжаем декоративные линии. Совмещаем по отрезку декоративной полосы, которую мы нарисовали, верхнюю и нижнюю части чашечки. Продолжаем декоративную линию. Режем по красным линиям. Получаем одну готовую среднюю деталь и части верхней и нижней частей чашечки. Верхняя часть чашечки: Совмещаем часть отрезанную от нижней части с верхней частью до середины длинны, надрезаем и совмещаем оставшийся отрезок. Плавно обводим деталь. Нижняя часть чашечки: Совмещаем часть, отрезанную от верхней чашечки с нижней по срезу до средины. Разрезаем чашечку по вертикальной конструктивно-декоративной линии. Разрезаем по этой линии. Делаем горизонтальный надрез на боковой части, смещаем отрезанную часть, распределяя вытачку. При стачивании деталей, нужно будет помнить, что в этом месте будет небольшая посадка, которая в дальнейшем потребует сутюживания. Получаем готовый набор деталей переда: Есть вопросы - жду;) удачи!
|
|
| |
Daragi_Sonc | Дата: Пятница, 19.03.2010, 05:58 | Сообщение # 73 |
Мастер-мудрец
| вопрос из контакта: Вообще это платье-мешок, и особой конструкции оно не требует. Фактически это просто два прямоугольника, сшитые друг с другом. Примерное построение - меряем по себе, рисуем на бумаге. Можно нарисовать просто два прямоугольника, где ширина - обхват груди + прибавка на свободу облегания, а длина - длина платья. А можно немного усовершенствовать эти прямоугольники: -наклонная линия плеча, -"намёк" на проймы, -силуэт заужен к низу. Вот собственно и вся выкройка: есть вопросы? жду! удачи!
|
|
| |
Daragi_Sonc | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 06:07 | Сообщение # 74 |
Мастер-мудрец
| вот ведь голова моя садовая! давно отрисовала, а выложить забыла! Платье из коллекции Виктории Бэкхэм. вот нашла еще немного фоточек его же: Платье достаточно простое. вот что я рассмотрела: Берем основу, определяем линию членения платья - на некоторых фото она прямо под грудью, на некоторых - немного ниже. Рисуем на основе эту линию там, где нам нравится. разница в чем... если вы хотите что бы линия ниже чем если бы она была сразу под грудью - нам не нужно добавлять длину лифа на огибание груди. Просто режем по нарисованной линии. Если же мы хотим что бы платье огибало грудь и шов был сразу под грудью, то: Режем основу по линии под грудью, измеряем на себе обхват по этой линии. Меряем основу и отрезаем лишнее у основания вытачки юбки. Теперь нужно добавить длинны на облегание груди. Для этого сначала на себе меряем расстояние от плечевого шва через центр груди до линии под грудью. Откладываем это же расстояние от плечевого через вершину вытачки вниз. Через эту точку проводим плавную кривую. Не забываем так же добавить по среднему шву где-то около половины величины на которую мы удлинили деталь, для того что бы в этом месте ткань не тянула. Закрываем верхнюю вытачку спереди и достраиваем рукава. О том, что цельнокройный рукав сделан без проймы, мы хорошо видим на фото где все платье светлое, а вот в черно-белом варианте пройма есть. Как вам больше нравится, решайте сами. Если так, как в оригинале - то нужно просто добавить длинны плечу и выполнить плавную кривую. Вот и готова выкройка, довольно не сложная. 1. лиф, спинка - 2 детали. 2. лиф, перед - 2 детали 3. Юбка, спинка - 2 детали. 4. Юбка, перед - 1 деталь со сгибом. По просьбе дам описание пошива.только чуть позже
|
|
| |
Макатька | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 18:50 | Сообщение # 75 |
Очумелые ручки
| Daragi_Sonc, я так понимаю ты здесь основной консультант)) поэтому вопрос снова к тебе)) значит дамочка хочет такое платье, но без шлейфа я надеюсь)) (На выпускной). я так понимаю, что платье на подкладе, ну лиф по крайней мере, а сверху эта драпировка. на тот случай,е сли не найду выкройку подобную, давай разбирем его тоже)) а то синее сшила! девчонка довольна!!!!!!!!! сказала ещё придёт)) обещала фотку выслать, как только - сразу выложу))
Сообщение отредактировал Макатька - Вторник, 23.03.2010, 20:51 |
|
| |